Что такое спам?

Что такое спам?

03 сентября 2016

Во многих государствах, в том числе в РФ, спам незаконен. Практика показывает, что в большинстве случаев с ним борются техническими методами.

Спам – явление, с которым знаком практически каждый пользователь сети Интернет, а в частности, электронной почты. Как показали исследования, современный почтовый трафик «засорен» более чем на 85 %. Под спамом принято понимать корреспонденцию рекламного характера, которая приходит не по желанию пользователя. Необходимость в регулярном удалении ненужной сетевой рекламы вызывает у посетителей сети Интернет негативные эмоции.

Ключевым минусом спама является то, что он оказывает негативное влияние на всех, кроме самого отправителя. В частности, большие объемы рекламной корреспонденции повышают нагрузку на почтовые серверы и каналы провайдера. Ввиду этого важные электронные письма, которых ожидают пользователи, проходят медленнее.

Простой способ избавиться от спама – использовать автоматические бесплатные программы, которые фильтруют ненужную рекламную рассылку. Второй вариант (если это возможно) — исключить себя из списка рассылки. Такая функция должна быть обозначена непосредственно в письме.

«Автономность» спама – качество, которое зачастую используют злоумышленники. С помощью рассылок они рекламируют нелегальные, контрафактные и поддельные товары, распространяют информацию сомнительного содержания и даже вирусы.

К сожалению, в последнее время все чаще спам приходит пользователям не только на электронную почту, но и мобильный телефон. В последнем случае избавиться от навязчивой рекламы можно, опираясь на законодательство РФ:

  • регламентированы правила, согласно которым рассылку можно осуществлять исключительно по собственной клиентской базе компании. Таким образом, получать рекламную информацию будут лишь те лица, которые дали на это добровольное согласие. За нарушение этого правила предусмотрен штраф, размер которого составляет от 100 до 500 тысяч рублей;
  • каждый пользователь должен иметь возможность отписаться от рассылки в любой удобный для него момент. В том случае, если он счел предложения спамом и не хочет их больше получать, но при этом реклама продолжает приходить, можно подать в суд. Размер штрафа для распространителя спама составляет от 100 до 500 тысяч рублей.
БЦ «Виктори плаза» Москва, улица Викторенко, д. 5, стр.1, 18 этаж
+7 495 258 90 81 8 800 700 27 14 звонок по России бесплатный